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米粉を使ったケーキレシピ「バナナケーキ」編

家事の合間に、先日に引き続き米粉を使ってケーキを焼きました。
今回は、バナナを使ったマフィン風のケーキに挑戦しました。
レシピは、試行錯誤のオリジナル。
お味は、
え〜っと、
すみません、

自画自賛なのですが「うまいっ!!!!」です。

ホント、冗談抜きに。
食にうるさいご近所さん&家族も納得の一品となりました。

米粉は、県北・加美町の菅原商店さんの「ケーキ用米粉」を使用しました。
原料となったお米は、たびたびご紹介している志波姫の菅原水田さんとお仲間が作った無農薬米です。

□□□□□□□□□□ 米粉バナナケーキ □□□□□□□□□□
材料;ケーキ用米粉 80g
   卵 3個
   オリーブオイル(エクストラバージンでなくても大丈夫♪)35g
   牛乳 50g
   砂糖 50g
   バナナ 1本
作り方;
 ①卵を卵黄と卵白に分けておく
 ②卵白を泡立てたら、砂糖25gを2回に分けて入れながら、
  固くツノがピンと立つまで泡立てる
 ③卵黄に砂糖25gを入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよくまぜる
 ④③にオリーブオイルを入れ、よくまぜる
 ⑤④に牛乳を入れ、よくまぜる
 ⑥⑤に②を2回に分けてさっくり合わせる
 ⑦⑥に荒く切ったバナナをざっくり合わせる
 ⑧ケーキ型に⑦を流し込み、
  190度に予熱しておいたオーブンで35分焼く
  途中、こんがりと表面がおいしそうな焼き色がついたら、
  アルミホイールをのせて焼き色を調節する
 ⑨焼き上がったらしばらく冷まして型から取り出す
 ⑩お好みでパウダーシュガーをかけたり生クリームを添えて、
  はい、召し上がれ♪
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
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by 1193ru | 2007-05-20 19:35 | 食べ物