米粉シフォンケーキ
2007年 05月 13日
夕方、米粉でシフォンケーキを作りました。
しばらく前に知り合った県北の農家・菅原さんたちが作る無農薬・有機栽培のお米を、菅原商店さんが米粉にしたものを使いました。
米粉はとってもさらさらしていて、小麦粉よりも扱いが簡単♪
焼き上がりは、小麦粉で作ったシフォンケーキよりもややふわふわ感が少なく、ちょっとカリッというかパリッというかサクッというか、そんな感じがしました。
食感は、ちょっともちっとしてました。
つくり方がまだまだ未熟だったせいか、全体的にシフォンケーキというよりも「オールドファッション」とかのドーナッツに近い感じに思いました。
(家族には、単純に「ケーキ」と言ってだしました)
母は、「おいしい!」を連発し、「次はひとりで1ホール食べたいわ♪」とのたまうし、父は無言でむさぼっていたので、かなり好評だったのだと思います。
焼き上がりをみて思ったのですが、この米粉のパリッと感やサクッと感は、揚げ物とかにぴったりかもしれません。
ということで、米粉クッキング初回は60点くらいかな。
レシピを調整して、また挑戦しようと思っています。
しばらく前に知り合った県北の農家・菅原さんたちが作る無農薬・有機栽培のお米を、菅原商店さんが米粉にしたものを使いました。
米粉はとってもさらさらしていて、小麦粉よりも扱いが簡単♪
焼き上がりは、小麦粉で作ったシフォンケーキよりもややふわふわ感が少なく、ちょっとカリッというかパリッというかサクッというか、そんな感じがしました。
食感は、ちょっともちっとしてました。
つくり方がまだまだ未熟だったせいか、全体的にシフォンケーキというよりも「オールドファッション」とかのドーナッツに近い感じに思いました。
(家族には、単純に「ケーキ」と言ってだしました)
母は、「おいしい!」を連発し、「次はひとりで1ホール食べたいわ♪」とのたまうし、父は無言でむさぼっていたので、かなり好評だったのだと思います。
焼き上がりをみて思ったのですが、この米粉のパリッと感やサクッと感は、揚げ物とかにぴったりかもしれません。
ということで、米粉クッキング初回は60点くらいかな。
レシピを調整して、また挑戦しようと思っています。
by 1193ru
| 2007-05-13 21:42
| 食べ物