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by 1193ru
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セリ鍋の季節

ここ数年来の冬のお楽しみは、なんと言っても「セリ鍋」です。
採りたての仙台セリを鍋でいただくのですが、シンプルでヘルシーで、とっても美味しい❤
毎年11月頃から翌3月までのセリが採れるこの時季、仙台市内の飲食店で食べられます。

11月は特にお勧めです。
「セリ鍋」と「はらこ飯」が一緒に食べられるお店が何カ所かあるからです。
「はらこ飯」は、宮城の郷土料理。亘理町が有名です。
12月になると「はらこ飯」はお目にかからなくなってしまうので、
まさに今、11月限定の組み合わせ。
他県からお客様があると、ついついこの二品を召し上がっていただきたくて、ご案内してしまいます。

先日も、仙台駅前の「みわ亭」さんへお客様をご案内しました。
こちらの「セリ鍋」は、鴨肉といただきます。
これまた大好きな宮城のお酒「伯楽星」と一緒に、
お召し上がりいただきました。

セリは、寒いこの時季、冷たい水を張ったセリの田んぼで収穫されます。
綺麗な水と寒さあっての美味しさなのです。
収穫する農家の方の顔写真が、セリ鍋を出しているお店の前に張り出されています。
生産者さんと調理の方の顔が見え、お料理へのありがたみが増します。

寒〜い冬の仙台へお越しの際には、ぜひ一度「セリ鍋」をご賞味くださいね。
牛タンや冷やし中華、笹かま、ずんだもち以外にも、まだまだ美味しい仙台の味がありますよ!
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セリ鍋の季節_c0020127_21131977.jpg

by 1193ru | 2014-11-11 21:15 | 食べ物